Оформление права собственности на строение

строение в собственностьОформить право собственности возможно практически на любое строение в любой стадии готовности, если удастся определить его как тип недвижимости.

Во-первых, кадастровому инженеру придется обосновать взгляд на строение именно как на недвижимость. Статья 130 Гражданского кодекса РФ относит к недвижимому имуществу земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Отсюда следует, что, к примеру, объекты некапитального строительства не относятся к категории недвижимости, поскольку они не имеют прочной связи с землёй, и их перемещение возможно без несоразмерного ущерба их назначению.

Во-вторых, с точки зрения законодательства о недвижимой собственности  термина «строение» не существует, как нет его и в нормативно-технической документации. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) может взять на учет и соответственно зарегистрировать право собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) только такие объекты недвижимости, как земельные участки, здания, помещения, сооружения и объекты незавершенного строительства. Подготовка документов, которые являются основанием для государственной регистрации, имеет свои особенности для каждого из пяти типов недвижимости.

Если сомневаетесь, каким образом лучше оформить гараж возле дома, недостроенную дачу, баню на садовом участке или возводимое на средства группы инвесторов строение, обратитесь в кадастровую компанию «Благовест» за консультацией или закажите услугу по оформлению строения в собственность от постановки на кадастровый учет до регистрации в ЕГРП.


Получить бесплатную консультацию Пожалуйста, заполните контактную информацию
и наши сотрудники свяжутся с вами в рабочее время.




Поля со * обязательны к заполнению.
Отправить заявку
Получить бесплатную консультацию Пожалуйста, заполните контактную информацию
и наши сотрудники свяжутся с вами в рабочее время.




Поля со * обязательны к заполнению.
Отправить заявку
Спасибо за заявку, мы ответим вам в течение 15 минут